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IL CARNEVALE

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Un Dolce Carnevale dall’agriturismo San Luigi

Il carnevale stà per concludersi, vi sveliamo due gustosissime ricette a noi care, che ci ricordano la dolcezza della nostra infanzia. Questi dolcetti sono semplicissimi ma molto buoni, nonna Lina ci ha suggerito gli ingredienti e la preparazione.

Crogetti 

Il nome di questi dolci cambia da regione a regione, addirittura da paese a paese;
in Toscana vengono chiamati strufoli, chiacchiere, ma anche cenci, bugie, nel mio paese nativo, Castiglione d’Orcia in provincia di Siena, mia nonna e le sue amiche li chiamavano Crogetti.
Anche l’utilizzo degli ingredienti ha molte varianti, nella nostra Famiglia da sempre abbiamo utilizziamo i seguenti:

6 uova, 6 cucchiai di zucchero, una bustina di lievito per dolci, mezzo succo di  limone, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, farina q.b.

Preparazione;
Unire tutti gli ingredienti in una capiente terrina, aggiungendo per ultimo la farina,
amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto adatto ad essere steso con il mattarello,
se avete una macchinetta per spianare la pasta potete adoperatela.
Stendere ed affinare l’impasto secondo il vostro gradimento, poi tagliare a striscioline,
potete utilizzare anche una rotellina a taglio smerlato.

Friggete in abbondante olio di oliva o se non ne disponete utilizzate quello di semi.

Girate i Crogetti con un mestolo forato per diverse volte, fino a cottura ultimata, poi adagiateli in un vassoio a scolare nella carta assorbente.
Ancora caldi si possono cospargere con lo zucchero semolato o a velo, con il gustosissimo miele Toscano ed ancora con il cioccolato

(Vedi le tre varianti nella foto)

Frati Fritti

La seconda ricetta che vi suggeriamo è quella dei Frati fritti, questi dolcetti sono tipici della Toscana
ma anche della Sardegna, il nome deriva probabilmente dalla loro forma che ricorda la chierica dei frati.

Questa è la ricetta dell’agriturismo San Luigi, estrapolata anch’essa dal ricettario delle nonne;

Ingredienti; 4 uova, 8 cucchiai di zucchero, 5 cucchiai di Wermuth bianco, 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, mezzo cucchiaio di lievito per dolci, il succo di un limone, farina q.b.

Unire tutti gli ingredienti, per ultimo la farina ed il lievito, con la pasta ottenuta formare delle piccole ciambelle e come per i crogetti friggere in abbondante olio di oliva, rigirare spesso i frati con il mestolo forato fino a completa cottura.
Si possono arricchire a piacimento con zucchero, con il liquore di alchermes e secondo la vostra fantasia.
(Guarda l’immagine dei Frati nella foto)

Dolce Carnevale e Buon appetito a tutti

San Luigi Agriturismo al Mare

Lungo la splendida costa Maremmana – tra Marina di Grosseto e Castiglione della Pescaia – un luogo ideale per le vostre vacanze